La vida es sueño - Calderón de la Barca, Pedro (Colección la máquina del tiempo)
Un príncipe encerrado en una torre, un rey atemorizado que ha olvidado la Providencia, una mujer que exige el cumplimiento de una promesa, son los protagonistas de La vida es sueño. En ellos cobran vida, con tanta eficacia dramática como intensidad poética, asuntos trascendentes: el deber del hombre de sobreponerse a sus instintos, la busca de la verdad en un mundo de apariencias, la necesidad de acudir a lo eterno. Motivos que el Barroco formuló una y otra vez, insistentemente y que, cuatro siglos después, siguen en algún sentido, vivos. La vida es sueño no es sólo la obra de un gran dramaturgo, sino la de un poeta excepcional.