Poética - Aristóteles (El libro de bolsillo. Clásicos de Grecia y Roma)
Entre los numerosos objetos de análisis que llamaron la atención de Aristóteles (384-322 a.C.)se contó también el fenómeno literario y, dentro de él, su más notable manifestación en su época: el teatro. En el sucinto tratado que recibe el nombre de poética expone con maestría la estructura formal de la tragedia. En él es donde encontramos por primera vez definidos algunos conceptos literarios la trama o argumento de una obra, las distintas partes de una pieza dramática, los efectos que el teatro produce en el lector.