Palabras de amor : - Gómez Gómez, María Mercedes (Colección Memoria y patrimonio Alcaldía de Medellín, 2015)
Investigación desde una perspectiva histórica que pretende rescatar el valor fundamental del Archivo Histórico Judicial de Medellín, en clave de patrimonio, pero un patrimonio que se mantiene vivo, no solo por efecto de la conservación, sino por las múltiples posibilidades de divulgación y circulación del material que allí reposa y que es rico en imágenes e historias. En diversos expedientes que se refieren a delitos como el estupro, el rapto, la seducción, incumplimiento de promesa matrimonial, etc., -que para entonces, estaban tipificados en el Código Penal- las mujeres, que actuaban en calidad de ofendidas en el proceso, para probar que tenían, ciertamente, una relación afectiva con el sindicado -quien las había deshonrado y burlado con promesa de matrimonio- aportaban las cartas de amor de estos amantes, donde se evidenciaba en epístolas, poemas, cancioneros, etc., los modos de sentir, volviendo verbo el amor "Tomado de la fuente"