Fronteras del crimen : - Forero Quintero, Gustavo; Giardinelli, Mempo; Chaparro Valderrama, Hugo; Klönne, Gisa; Sorín, Daniel; Sánchez, Jorge; Vásquez, Christian; Godsland, Shelley; Craig-Kuhn, Mallory N.; Rosso, Ezequiel de; Mendoza, Elmer (Medellín Negro)
Fronteras del crimen. Globalización y Literatura es un compendio de artículos de escritores y críticos, entrevistas y reflexiones en torno a la literatura de crímenes que propone una lectura significativa del tema de las fronteras en función del crimen, es decir, de aquello que concierne a los límites geográficos y culturales del delito, así como lo que atañe a sus diversas representaciones literarias--- ¿De dónde surgieron las fronteras?, ¿qué relación existe entre las fronteras y la migración?, ¿se justifican las fronteras en el marco de una globalización?, ¿hasta dónde llega la frontera y hasta dónde se puede acceder sin que sea un crimen?, ¿cómo pueden acompasarse la existencia física de las fronteras y las ideas contemporáneas de multiculturalismo y globalización?, ¿qué relación tienen las fronteras con los géneros literarios dedicados al crimen? y ¿existe un género literario para el crimen? fueron algunos de los interrogantes planteados durante las jornadas del V Congreso Internacional de Literatura Medellín Negro, que se realizó durante los días 17, 18 y 19 de septiembre de 2014, en el marco de la Fiesta del Libro y la Cultura de Medellín, y que sirvieron de base para este libro