El valle de los cocuyos - Díaz, Gloria Cecilia (Ediciones SM, 2010)
Jerónimo vive con Anastasia en el valle. Él dice que Anastasia es hija de la tierra porque se parece a ella. A jerónimo le gusta ir al río de las tortugas. Esta tiene unos caparazones donde guardan una historia completa que él sabe leer muy bien. Un día Jerónimo encuentra una cueva y dentro de ella, al pajarero perdido. Ambos van hacia las montañas Azules, donde está Silbo Brumoso, a buscar los alcaravanes que el Pajarero extravió. En el empeño de recuperarlos viven una aventura asombrosa donde Jerónimo encontrará el secreto de su origen y su identidad