Justicia transicional en disputa : - Gómez Sánchez, Gabriel Ignacio (Editorial Universidad de Antioquia)
Este libro muestra que la justicia transicional no solo es obra de intelectuales del derecho, legisladores y jueces que proponen y diseñan normas, sino de los actores sociales y políticos que, a través de su militancia, inciden en la definición y la delimitación del sentido y el alcance de tales normas. Más que un dato externo que se aplica de manera instrumental a una realidad dada, el derecho es un fenómeno discursivo y comunicacional, que se construye a través de su propio proceso de aplicación, en el cual intervienen distintos actores sociales y políticos en disputa. Así pues, la justicia transicional no debe ser entendida como una normatividad internacional, importada hace un par de décadas y luego aplicada sin más a la realidad del país, sino como un discurso jurídico adaptado y reconstruido a través de la confrontación pública de posiciones e intereses políticos en disputa, en un momento específico de la historia del país