La guerra y la paz - Tolstoi, León
Es un clásico de la literatura universal. Se desarrolla en Rusia entre 1805-1825, teniendo como núcleo la guerra patriótica de 1812, en el pueblo ruso se levantó contra las tropas de Napoleón. Pero a pesar de introducir en escena a personajes históricos, no es una novela histórica. Más bien el autor quiso hacer un fresco de la vida humana en el transcurso de casi un cuarto de siglo y a través de más de quinientos personajes, con ejércitos y masas populares como telón de fondo