Platero y yo - Jiménez, Juan Ramón (Clásicos de Biblioteca Nueva)
Platero y yo (1917) enseñó a leer a una generación de españoles, también les enseñó el valor del idioma y el modo de sentir el paisaje. Platero es pequeño, peludo, suave; tan blando por fuera, que se diría todo de algodón, que no lleva huesos. Sólo los espejos de azabache de sus ojos son duros cual dos escarabajos de cristal negros. Lo dejo suelto, y se va al prado, y acaricia tibiamente con su hocico, rozándolas apenas, las florecillas rosas, celestes y gualdas... Lo llamo dulcemente: '¿Platero?', y viene a mí con un trotecillo alegre que parece que se ríe, en no sé qué cascabeleo ideal.