México bárbaro : - Turner, John Kenneth
Este relato se sitúa entre 1908 y poco antes de la Revolución. México Bárbaro es un amplio reportaje sobre la situación política y social de México durante el ocaso de la dictadura de Porfirio Díaz. A través de sus viajes por la República mexicana, sus entrevistas, sus investigaciones y haciéndose pasar de incógnito por un empresario norteamericano millonario, John Kennet Turner expone el estado esclavista de que sometió a la mayoría de la población indígena y mestiza del país en pleno siglo XX. Los trabajadores esclavos" debían someterse a los maltratos físicos, las largas jornadas de trabajo sin descanso, a condiciones de vivienda y alimentación precaria que generalmente los conducían a la muerte a corta plazo, a los engaños para ser "contratados-secuestrados" y a los abusos de poder por parte del mismo gobierno para robarles sus tierras de tradición milenaria