Suelos : (ICONTEC)
Describe el método de ensayo para la determinación de la resistencia al corte de una muestra de suelo drenada y consolidada cuando es sometida a un esfuerzo de corte directo. El ensayo se lleva a cabo deformando una muestra a una velocidad de deformación controlada en o cerca a un plano de corte determinado por la configuración del aparato de corte. Generalmente se ensayan tres o más especímenes, cada uno bajo una carga normal diferente para determinar su efecto sobre la resistencia al corte y al desplazamiento, y las propiedades de resistencia a partir de las envolventes de resistencia de Mohr.