Suelos : (Icontec, 2001)
Suministra un método de ensayo para obtener los datos que se uan para calcular el límite de contracción y la relación de contracción. Utiliza mercurio que es una sustancia peligrosa. El método de ensayo de la norma ASTM D 4943 no usa mercurio y es una alternativa aceptable a este procedimiento. El límite líquido, plástico y de contracción son con frecuencia conocidos como los límites de Atterberg en reconocimiento a su definición por el científico sueco especialista en suelas. Estos contenidos de agua distinguen las fronteras de los múltiples estados de consistencia de los suelos cohesivos.