Cuentos del general. - Palacio y Guerrero, Vicente Riva (Grupo editorial exodo, 2009)
En los cuentos del general, libro emblemático de la narrativa Mexicana del siglo XIX, queda confirmado por qué Riva Palacio es considerado el precursor del cuento moderno y dignificador de la narración breve como género artístico: son treinta y siete cuentos y fábulas de humor, ironía, y sátira en los que confluyen armónicamente la crónica, el cuadro de costumbres, el relato social, la tradición, la leyenda, la farsa, la parodia y la narración dramática. Sus personajes pertenecen a diversas épocas y ambientes, describe con claridad los ambientes y escenarios como en El nido de jilgüeros o La visita de los marqueses, o bien, delinea con precisión las pasiones humanas, como la bestia humana, sugiriendo una emoción que crea una cautivadora atmósfera. Algunos de los cuentos de la presente obra, nos hacen reflexionar y tomar conciencia sobre todo tipo de relaciones que sostenemos con las personas con quienes convivimos diariamente, ya sea mediante dichos, fraces, moralejas que resultan evidentes al término de los cuentos, etc ,mostrándolos ante los demás, simple y llanamente como lo que somos: seres humanos con fortalezas y debilbidades, ínherentes éstas a nuestra condición humana, pero también con la capacidad de cambiar para aprender a vivir digna y honradamente entre nuestros semejantes y en contacto directo de todo lo que nos rodea...