El origen del hombre. - Darwin, Charles Robert (EDAF, 1982)
Darwin es uno de los más geniales observadores de todos los tiempos tiene dos facultades: la familiaridad con que observa y un pensamiento elevado desde el que observar, pensamiento que por su parte va contrastandose y desarrollandose con las observaciones. Desde su juventud, Darwin se caracterizo por aplicar la capacidad de avanzar apasionadamente en los dos sentidos, en la observación del hecho concreto y en la pesquisa de la ley general