Manual de contratación de la administración pública : - Matallana Camacho, Ernesto (Universidad Externado de Colombia, 2013)
Esta tercera edición del Manual de Contratación de la Administración Pública mantiene la misma línea de trabajo de la primera y segunda edición, que consiste en establecer algunas pautas sobre cómo la Constitución Política irradia el Estatuto de Contratación, cuyo propósito es servir como instrumento de interpretación de la Ley 80 de 1993; las leyes 1150, 1450, 1474 del 2011 y el Decreto Ley 019 del 2012, tanto en los procesos de selección de contratistas como en la ejecución y liquidación de los distintos tipos contractuales previstos en el estatuto. Adicionalmente, pretende dar una explicación de sus principales instituciones a partir de la exposición de motivos de la Ley 80 de 1993, con el único fin de escrutar el pensamiento del legislador; de la visión efectuada por la Corte Constitucional cuando se pronunció sobre la constitucionalidad tanto de la Ley 80 de 1993 como de la Ley 1150 de 2007; de las consideraciones del Consejo de Estado frente a los casos que ha tenido que resolver en las fases precontractual, de ejecución y de liquidación del contrato estatal; y finalmente, las posturas doctrinarias nacionales y extranjeras sobre el tema