Estructuras de madera : (ICONTEC, 2026)
Esta norma establece métodos para la determinación de las siguientes propiedades de la madera aserrada y de la madera laminada encolada: módulo de elasticidad en flexión, módulo de elasticidad transversal, resistencia a la flexión; módulo de elasticidad en tracción paralela a la fibra; resistencia a la tracción paralela a la fibra; módulo de elasticidad en compresión paralela a la fibra; resistencia a la compresión paralela a la fibra; módulo de elasticidad en tracción perpendicular a la fibra; resistencia en tracción perpendicular a la fibra; módulo elasticidad en compresión perpendicular a la fibra; resistencia a compresión perpendicular a la fibra y resistencia a cortante. Se define también la determinación de las dimensiones, la humedad y la densidad de las probetas.