Type : - Jong, Cees W. de; Tholenaar, Jan (Taschen, 2009)
Este libro ofrece un amplio panorama a todos los amantes del diseño tipográfico al explorar las fuentes más elegantes en la historia de la edición. Extraída de una distinguida colección holandesa, esta exuberante publicación en dos volúmenes sigue la evolución de la letra impresa a través de catálogos exquisitamente diseñados que muestran familias de caracteres en redonda, cursiva, negrita, seminegrita, compacta y ancha. También se incluyen filetes, florituras, capitulares y ornamentos, junto con ejemplos litográficos y letras de rotulistas, grabadores y calígrafos. El presente volumen nos muestra obras de diseñadores tipográficos que incluyen a William Caslon, Fritz Helmuth Ehmcke, Peter Behrens, Rudolf Koch, Eric Gill, Jan van Krimpen, Paul Renner, Jan Tschichold, A. M. Cassandre, Aldo Novarese y Adrian Frutiger. Para dar cabida a un material tan extenso, hemos dividido este texto en dos tomos. El primer volumen abarca muestras tipográficas previas al siglo xx, con textos del editor Cees de Jong y el coleccionista Jan Tholenaar. El segundo volumen comprende el periodo que va de 1900 a mediados del siglo xx y contiene un resumen histórico escrito por Alston W. Purvis. Incluye acceso exclusivo a una base de datos con más de 2.400 imágenes de alta resolución para investigar online, con búsquedas y descargas.