El secretario de Honorio V - Vélez Sáenz, José
Es una novela crítica donde personajes reales y ficticios se entrelazan en una historia que aborda el papel de la iglesia católica en el ámbito social frente a los grandes cambios sufridos en el mundo a principios de los noventa, en particular con el colapso de la Unión Soviética. El pensamiento revolucionario del autor, quien va más allá del marxismo y aun siendo católico, analiza en esta novela el doble rasero de las instituciones quienes parecen defender más intereses propios en nombre de la paz y la libertad