Los pájaros - Maurier, Daphne Du (Editorial La Montaña Mágica, 1986)
Los pájaros es uno de esos relatos breves y perfectos que tienen la virtud de despertar los terrores irracionales que anidan en nuestro espíritu. Las aves de todas las especies, grandes y pequeñas, marinas y de tierra adentro, unidas en su odio a la humanidad, se conjuran para atacar a los hombres. Este insólito argumento, tratado, a pesar de su signo misterioso y sobrenatural, con cierto realismo macabro y fatalista, confiere a la narración una extraña verosimilitud alucinada. La angustiosa historia de una familia que resiste desesperadamente el ataque de los pájaros en su casa solitaria inspiró a Hitchcock una de sus más celebradas creaciones cinematográficas.