La vorágine - Rivera, José Eustasio
Arturo Cova, quien desde el inicio de la novela, enfrenta múltiples dificultades contadas en medio de progresivas crisis mentales. Cova se ve obligado a huir de Bogotá por una aventura amorosa con Alicia, la que según, el deseo de los padres, debía casarse por conveniencia. Después, fue despachada por la familia. "Luego, cuando la arrojaron del seno de su familia y el juez le declaró a mi abogado que me hundiría en la cárcel, le dije una noche en su escondite, resueltamente: ¿Cómo podría desampararte? ¡Huyamos! Toma mi suerte, pero dame el amor ¡Y huimos!. Aquella noche, la primera de Casanare, tuve por confidente al insomio". A partir de aquí hay un gran dramatismo, en donde se evidencia la fragilidad del hombre en su enfrentamiento con la naturaleza hostil, lo cual lo conduce a una lucha sin cuartel de la que sale mal librado al cabo de unos siete meses, tiempo durante el ucal ocurren dieciséis crímenes, catorce muertes por otras causas y un sinnúmero de personas desaparecen en medio de incendios, animales feroces, lluvias y un selva intolerante y confusa para quienes osan desafiarle sus entrañas.