Czerny aplicado a la música colombiana : - Martínez Navas, Fabio Ernesto (Universidad Pedagógica Nacional. Facultad de Bellas Artes, 2009)
Se escogieron veinticinco ejercicios, a cada uno de ellos se le realizaron cuatro variaciones, con base en los siguientes ritmos: baladas, bambuco, bolero, danza o habanera, guabina, joropo, marcha, pasaje, paseo, pasillo, polka, porro, ragtime, rajaleña, torbellino y vals.