Feminidad,cine e imaginarios posmodernos : - Ituarte, Leire (Editorial académica española, 2012)
"Feminidad, cine e imaginarios posmodernos aborda el estudio de la obra fílmica de dos de las figuras más emblemáticas de la nueva cantera de cineastas vascos que impulsaron la renovación del panorama cinematográfico español a comienzos de la década de los noventa. Las películas se han abordado desde una perspectiva de análisis que atiende fundamentalmente a los cánones de representación del imaginario posmoderno de género a partir de una propuesta metodológica que pretende tender un puente entre dos de los marcos teóricos más influyentes y polémicos de las últimas décadas: la Teoría fílmica feminista y la Teoría posmoderna. El estudio emprende, en última instancia, una reflexión sobre el potencial hermenéutico de un diálogo virtual -en torno a la representación cinematográfica de la feminidad en la era posmoderna- entre estos dos marcos teóricos que, muy a pesar de su proximidad, se han mantenido sorprendentemente alejados. Un diálogo minado de incontables problemas, escollos y dificultades que, no obstante, nos ha brindado un campo hermenéutico para el análisis fílmico enormemente fértil"