Manual del pesimista : - Marcus, Eric (Editorial Norma, 1994)
¿Está usted cansado de caras sonrientes?. ¿Harto de que le digan: No se preocupe, sea felíz?. ¿Siente ganas de gritarle?. Sea realista a la próxima persona que le diga que sea optimista?. Usted no está solo. Recordándonos regocijadamente que la vida no es más que un angustioso preludio a la muerte, Eric Marcus ha hecho una recopilación de las percepciones de aquéllos que saben que el vaso está, en efecto, medio vacío. -- Woody Allen, Gabriel García Márquez, Henry miller, Bernanrd Shaw, Albert Einstein, Anne Sexton y muchos otros acentúan irreverentemente lo absurdo de las relaciones, la familia, el dinero, la religión, la política, la salud; la inevitalidad de la guerra, las hambrunas, las arrugas y la celulitis; y el valor, para nuestra salud mental, de buena dosis de cinismo. El negativismo que todos tenemos dentro encontrará algo de qué reírse en estas reflexiones, perogrulladas y citas que que irónicamente celebran los aspectos de aquello que llamamos vida.