Diccionario de máximas y refranes - Grass Salomón, Simón (Trillas, 2010)
Los refranes también llamados proverbios, adagios, m+aximas o sentencias, reflejan la sabiduría que a través de los siglos han acumulado los pueblos de todo el mundo. Comunmente los refranes se utilizan para aconsejar o censurar las personas en forma indirecta, siendo de gran apoyo al profesor en sus clases, al sacerdote en sus sermones y a los padres de familia que tratan de orientar a sus hijos. Sin embargo para que cumpla su objetivo, el adagio debe aplicarse en forma oportuna, moderada y con un sentido crítico. (tomado de la contraportada)