La ubre de la loba - Vargas Vila, José María (Letras Latinoamericanas)
A pesar del eco de fracaso con que se cierra la trilogía de Froilan Pradilla, las referencias que se delinean en La Ubre de la loba demuestran sin lugar a dudas una característica desatendida por los críticos de Vargas Vila: el penetrante conocimiento de los movimientos literarios de la época. En efecto, Como en un juego de cajas chinas, se desarrolla la historia de Nora Sheidman, una joven de la aristocracia noruega venida a menos, que termina por perder trágicamente a su prometido Estanislao Gorowsky en una disputa con el licencioso barón de Steinck. Lo interesante de este personaje creado por Vargas Vila, y que bajo otro nombre y función se conecta al resto de la historia, son las cualidades de su carácter. Mujer educada, independiente, dueña de sí misma, dispuesta a detener los deseos de un hombre al que no respeta, Nora representa un nuevo estadio para lo femenino tanto en la literatura como en la sociedad finisecular