Cuentos de zona tórrida - Mejía Vallejo, Manuel (Cara y cruz)
Mejía Vallejo se caracteriza por ser quizá el último escritor colombiano en preocuparse por novelar la vida de los ámbitos rurales, especialmente los de su región natal, el suroeste antioqueño. En esta novela los personajes se muestran especialmente obsesionados con la violencia: hay que demostrar a toda costa que se es valiente, que se puede disputar y ganar a una mujer y que se es capaz de satisfacer la sed de venganza. El estilo de Mejía Vallejo, de tendencia expresionista, combina el relato de la acción con imágenes poéticas y reflexiones filosóficas propias, ajenas a cualquier especulación culta o erudita. El ápice de las inquietudes narrativas de Manuel Mejía Vallejo es la meditación en vivo de esas dos realidades inconmensurables que son la vida y la muerte.