La tía Tula - Unamuno, Miguel de (Letras hispánicas)
Siguiendo su característica manera de novelar, en que excluye casi por completo la descripción de fenómenos externos para atender exclusivamente al paisaje interior de la personalidad humana, Miguel de Unamuno ha creado en La tía Tula un personaje fuera de lo corriente, a través del cual explora la dicotomía virginidad-maternidad, tan ligada a los fundamentos del cristianismo. Esta figura de mujer paradógica, compleja y discutible, nunca dejará de provocar en lectores y crítica reacciones tan dispares como la admiración y la repulsa