Robinson Crusoe - Defoe, Daniel (Eterna)
Novela del británico Daniel Defoe (1660-1731) publicada en 1719. Inspirada en un suceso real que tuvo como protagonista al marinero escocés Alexander Selkirk, quien en 1705 fue abandonado en la isla de Juan Fernández, no lejos de las costas chilenas. El éxito de esta novela que inauguró el género de supervivencia, fue tan extraordinario que pronto sólo dos obras superaron sus ediciones: La Biblia y El Quijote. Muchos Robinsones de diversos países, quisieron pronto emular su justa fama.