Marianela - Pérez Galdós, Benito (Edimat Libros, 2007)
Marianela supone un cambio fundamental en la obra de Benito Pérez Galdós. La aparición de una temática y una técnica diferente hacen de este libro la obra que representa la ruptura respecto a las primeras novelas de Galdós. El personaje de Marianela es uno de los más entrañables y dignos de compasión de entre toda la vasta producción literaria de nuestro autor. Marianela, más conocida como Nela, es una muchacha pobre, fea y abandonada, que sirve de lazarillo a un muchacho ciego. La relación con él está llena de ternura y amor. Marianela es una historia realista que impacta por la dureza y la crueldad de las relaciones humanas y que emociona por los cándidos sentimientos de la joven Nela