La utopía arcaica : - Vargas Llosa, Mario (Colección tezonte)
Mario Vargas Llosa estudia aquí el movimiento indigenista a través de la vida y la obra de uno de sus más originales creadores: el novelista y antropólogo peruano José María Arguedas (1911 1969). La polémica tesis de este ensayo según la cual el indigenismo fue, además de una corriente literaria y de reivindicación campesina, una ficción ideológica se apoya en un minucioso análisis de la obra narrativa, folclórica y etnológica de Arguedas, así como de su desgarrada vida, a caballo entre la cultura mágico religiosa de las quechuas de los Andes y la del Perú moderno occidentalizado. Vargas Llosa examina también las contradictorias visiones del indio que se han sucedido en la política, la historia, la sociología, la antropología y la literatura, y coteja los mitos y estereotipos surgidos en torno a aquel con la problemática real de los descendientes de los incas en el Perú contemporáneo y los avatares de su lucha por la supervivencia. A su juicio, el indio de carne y hueso de nuestros días se ha emancipado de ghetto en que tradicionalmente lo mantuvieron la explotación, la discriminación y los prejuicios sociales o ideológicos y ha optado por la modernidad. Vargas Llosa examina también las contradictorias visiones del indio que se han sucedido en la política, la historia, la sociología, la antropología y la literatura, y coteja los mitos y estereotipos surgidos en torno a aquel con la problemática real de los descendientes de los incas en el Perú contemporáneo y los avatares de su lucha por la supervivencia. A su juicio, el indio de carne y hueso de nuestros días se ha emancipado de ghetto en que tradicionalmente lo mantuvieron la explotación, la discriminación y los prejuicios sociales o ideológicos y ha optado por la modernidad