Obras reunidas II : - Fuentes, Carlos
Propone que La región más transparente (1958) y Agua quemada (1981) configuran una saga narrativa de la ciudad de México. Pocas veces la novela y la urbe han sintonizado tan efusivamente como en La región más transparente, demostrando que esos dos instrumentos de la modernidad (novela, urbe) son intrínsecos. En agua quemada la narración vuelve a la genealogía de la representación: los cuentos de este libro buscan dar cuenta de su contexto, y lo hacen en la intimidad de esa construcción precaria, cambiante, descubriendo, se diría, la vulnerabilidad de lo moderno en la historia de sus costos. La capital de la república es el organismo vivísimo que incorpora calles y avenidas, tugurios y mansiones, clases sociales y estilos de habla y del faje, explicaciones del país y teorías sobre México y sobre los mexicanos, sistemas de control represivo y formaciones míticas de control, lenguajes corporales y maneras conmemorativas de entrar a los prostíbulos y a las juntas de accionistas de bancos.