El destino de un hombre - Sholojov, Mijaíl (Literatura universal)
El destino de un hombre podría inscribirse dentro de lo que ha dado en llamarse literatura comprometida, en este caso comprometida con una causa política precisa, que no es sólo el comunismo como un ideal del sistema que gobierna a los personajes, sino el compromiso, ante todo, con la vida misma como lo hace el protagonista de esta obra, un soldado a quien la guerra le arrebata sus bienes y su familia y que con el afecto de un pequeñín huérfano recobra la voluntad de vivir.