El mago y el escritor : - Repún, Graciela (Sol y luna. Biografías y documentos)
A pesar de la gran popularidad que ha alcanzado su obra, la vida J. R. R. Tolkien y las diversas influencias de las que se nutrió su impresionante obra son poco conocidas y estudiadas. En este libro, Graciela Repún, una autora argentina internacionalmente reconocida como especialista en el tema, nos cuenta, a la manera de Tolkien, la propia vida y obra del exitoso escritor sudafricano. En la sección Sol del libro, Gandalf revela ante un grupo de hobbits una especie de profecía: asegura que en un lugar y tiempo inciertos un hombre muy peculiar se encargará de contar la historia de la Tierra Media; acto seguido comienza a narrar a los hobbits la vida del escritor, y poco a poco va sacando a la luz aspectos muy interesantes y significativos de la misma. La sección Luna se refiere a varios temas directamente relacionados con la obra de Tolkien, tales como los mitos, la literatura de valores, el Beowulf, las Eddas, el Kalevala, y una de idiomas de la Tierra Media.