La transformación : - Kafka, Franz
«Una mañana, tras un sueño intranquilo, Gregorio Samsa se despertó convertido en un monstruoso insecto.» ¿Puede haber algo peor? Así comienza la célebre novela de Franz Kafka y a esa primera frase, que despierta los temores del lector, le sigue un mundo de pesadilla («kafkiano») por excelencia, donde lo siniestro irrumpe sin previo aviso en lo cotidiano y todo se vuelve incierto y opresivo. Lectura política, psicoanalítica, en clave autobiográfica, los análisis se suceden, pero el misterio de La metamorfosis permanece intacto, y el sentido del texto no se deja atrapar, como el mismísimo Gregorio.