Las venas abiertas de América latina - Galeano, Eduardo (Biblioteca Eduardo Galeano)
Escribí las venas para difundir ideas ajenas y experiencias propias que quizas ayuden un poquito, en su realista medida, a despejar los interrogantes que nos persiguen desde siempre: es América Latina una región del mundo condenada a la humillación y a la pobreza ¿Condenada por quién? ¿Culpa de Dios, culpa de la naturaleza? ¿No será la desgracia un producto de la historia, hecha por los hombres y que por los hombres puede, por lo tanto, ser deshecha?.