Voces de Chernóbil : - Alexiévich, Svetlana (Debate historia)
Chernóbil, 26 de abril de 1986. Cierra las ventanillas y acuéstate. Hay un incendio en la central. Vendré pronto. Esto fue lo último que Vasili Ignatenki, un joven bombero, dijo a su esposa Liudmila antes de acudir al lugar de la explosión. Nunca regresó. Y en cierto modo, ello no volvió a verle, pues en el hospital su marido dejó de ser su marido. Tadavía hoy ella se pregunta si su historia trata sobre el amor o la muerte. La autora recoge muchas historias con esa doble naturaleza, ya que el libro está planteado como si fuera una tragedia griega, con coros y unos héroes marcados por un destino fatal, cuyas voces fueron silenciadas durante muchos años por una pólis presentada aquí por la antigua URSS. Pero, a diferencia de una tragedia griega, aquí no hubo posibilidad de catarsis.