Pedro Nel Gómez - Jiménez Gómez, Carlos
La aparición de este libro, revela el afán de presentar la obra de uno de los artistas con más facetas en Colombia. Para llegar a éstos, primero se detuvo en la identidad de su pueblo antioqueño. Y esta experiencia de escudriñamiento, lo llevó a hallar en las múltiples y densas manifestaciones del Maestro Pedro Nel Gómez, respuestas para sus preocupaciones. Con una concepción de que la creación espiritual, la literatura, la música, la pintura, no puede ser para círculos exclusivistas, fácilmente se emparentó con los temas del pintor, porque este ha querido que su arte les hable un lenguaje comprensivo a todos los colombianos. El ensayo inicial de crítica y la entrevista en la cual Jiménez recogió sutil y penetrantemente las tesis básicas del universo que mueven estética y humanamente al Maestro Pedro Nel Gómez, dan claridad acerca de lo que esté pintando y lo ubica en su categoría universal