La Conquista del edén : - García Ortiz, Ana Sagrario (La Oveja Negra)
Este libro cuenta la cruda realidad de hombres y mujeres quienes con un talego de ilusiones en su espalda, en el cinto una funda de esperanza y en sus manos un machete de hidalguía...con estos elementos abrieron intrincados caminos, para que sus familias pudiesen trepar la empinada cuesta...Llegaron un día huyendo de la guerra y constituyéndose en el centro de la montaña; forjaron una bella historia con una rica mezcla cultural de la cual hay que hablar con orgullo. El bello paisaje que se vislumbra es un santuario natural digno de admirar, son hermosos cerros cubiertos por finos velos de nieve los cuales forman un romántico paisaje bañado por caudalosas cascadas, las paramunas cumbres reciben los rayos del son con tal fuerza que el cielo parece fundirse con las altas montañas, el azul celeste adorna los bellos paisajes, los cuales parecen pintados con finos pinceles. Es el departamento del Meta...un territorio privilegiado al tener como cabecera tan magnificente mullido de musgos multicolores los cuales forman una colcha de retazos de mil colores, ofreciendo un esplendor sin igual, y proveyendo de frescas aguas las fuentes hídricas que a lo largo de todo el año bañan el verde mar llanero. Los colonos que aquí se situaron dejaron indisolubles huellas por los caminos que bordean la alta montaña, la privilegiada ubicación de la coordillera oriental sobre los Andes nos hace dueños de uno de los más afrodisiacos parajes colombianos contando con todos los climas, desde el más frío hasta el más cálido, la travesía que hacen nuestras magníficas aguas nos permiten disfrutar de uno de los más bellos ríos que atraviesa parte del globo terráqueo, cuyo caudal navegable, ofrece a la vista uno de los misterios insondables de nuestro llano sin fronteras. El río Meta atraviesa la inmensa llanura en sus embarcaciones, llevando los frutos producidos por nuestras fértiles tierras y el ganado apacentado en la