A secreto agravio, secreta venganza - Calderón de la Barca, Pedro (Letras hispánicas ;)
Junto con los otros dos dramas de honor de Calderón, «a secreto agravio, secreta venganza» ha sido, durante siglos, piedra de escándalo para la crítica y la historiografía literarias. Pero hasta sus más férreos detractores en el plano moral no han podido sino reconocer en ella una de las obras maestras del teatro español por sus cualidades dramáticas y poéticas. En esta edición, la obra no es examinada como espejo de las costumbres de la época, ni como obra ejemplarizante, sino como manifestación de un género literario provisto de códigos propios. El texto ha sido cuidadosamente fijado partiendo, sobre todo, de dos testimonios tempranos -uno manuscrito, otro impreso- sin duda cercanos al original del autor.