Odisea - Homero (Clásicos de la literatura universal)
No más que la exaltación y la exégesis de su obra se sabe acerca de Homero (¿Esmirna?, s.IX a.C.), poeta emblemático de la Grecia clásica. Según la versión más difundida, fue un rapsoda, quizá ciego, que cantaba sus poemas en fiestas y banquetes. La 'Odisea' es una parábola de la acción individual, simbolizada en las aventuras y desventuras de Odiseo -el legendario Ulises-, quien regresa a su hogar, en Itaca, tras la guerra de Troya. No por nada, este periplo mechado de trampas, tentaciones, tropiezos y encantamientos ha acuñado la palabra "odisea", hoy incorporada al lenguaje coloquial para designar, precesamente, las mil y una peripecias que se interpornen entre el deseo humano y la consecución del fin