Viaje sin pasajero - Bonilla-Naar, Alfonso
Es un muestrario de frases, cabriolas, retoricismo vano, sicoanálisis, espejismo, desdoblamiento y frustamiento. No es propiamente una novela. Puede ser un sueño. Un mal sueño, es preciso convenir en ello. Quiso el autor embadurnar de conceptos seudocientificos el marco en el cual mueve los muñecos de su obra. Que nos perdone el doctor Uribe White, si no participamos de su hipérbole de avecindar Viaje sin pasajero con Sófocles, Kafka y Beckett. Estas exageraciones de hondero entusiasta son precisamente las que han causado tanto daño a nuestra incipiente literatura. Porque si el agraciado y agraviado al mismo tiempo, le da por tomarlas en serio, torcerá sus rumbos, quedando a merced del viento, de la nada, del cansancio que debe producir el llegar a la cima en la cual baten los vientos de la inmarchitable fama