La guerra perdida del indio Lorenzo - Baena, Rafael
Tras el fallecimiento del mayor Vicente Orduz, su sobrino hereda algunos de sus bienes, entre ellos un viejo secreter con más de mil folios de cartas que su tío nunca envió. Este libro recoge una de esas cartas. Escrita a mediados del siglo pasado, es una memoria de los años de guerra anteriores a la pérdida de Panamá, y un vivo relato de lo que condujo a la separación de este territorio: los intereses extranjeros sobre el canal, la ceguera de los políticos y las rencillas entre los combatientes; es también un homenaje al indio Victoriano Lorenzo que, como tantos héroes anónimos, dio la vida defendiendo su tierra y una idea de justicia y libertad. Rafael Baena se interna con sus personajes en pantanos insalubres y en el fragor del combate y con su prosa limpia y precisa reconstruye los antecedentes de uno de los episodios más vergonzosos de nuestra historia. «No creo que alcance usted a imaginar la cantidad de significados que evoca en mí la simple mención del nombre de Victoriano Lorenzo, que representa todo lo bueno y noble que tenemos como nación, así como su indigno final puso en evidencia nuestros peores defectos.».