Poesía prehispánica - Cacamatzin de Textoco (Lluvia de clásicos)
Los primeros frailes religiosos que llegaron de España durante la Conquista se encargaron, entre otras cosas, de difundir la obra de los poetas prehispánicos. Con la misión de evangelizar a los indios, se abocaron también a la tarea de transcribir al castellano los poemas y leyendas que iban encontrando, Así conquistadores y sacerdotes dejaron testimonio de la cotidianidad indígena, mediante el relato de sus costumbres y poemas que, reunidos en esta antología, dan cuenta de lo más representativo de la lírica prehispánica.