Los perros hambrientos - Alegría, Ciro (Letras hispánicas, 2015)
Los perros hambrientos es la segunda novela de una célebre trilogía. Sus páginas late el drama del hombre y la tierra, de la sequía y el hambre, aproximándose al mayor problema del hombre peruano: la propiedad de la tierra, su lucha diaria por vencer la agreste naturaleza y la dificultad de las relaciones humanas entre las desproporciones que determinan los papeles antagónicos de agua-sequía, blanco-indio, pobreza-riqueza, cosmovisión andina. Todo ello estableciendo dos mundos paralelos, el de los hombres y el de los perros, que ante el hambre no dudan en matarse y devorarse entre ellos.