El matadero ; La cautiva - Echeverría, Esteban (Letras latinoamericanas)
El matadero describe cómo el populismo promulgado por las dictaduras militares consume a los pueblos en la miseria hasta volverlos mendigos de lo suyo, contextualizando esta situación en el espacio dedicado al sacrificio de reses. En el poema épico La cautiva, Echeverría cuenta la historia de una mujer blanca raptada por indígenas, mediante una melancólica rima que nos sugiere la tragedia de nuestras culturas prehispánicas.