Adolescencia y autoestima - Vernieri, María Julia
"Educar es generar autoestima" es un axioma que el director de la Colección Educación, Julio César Labaké, ha difundido desde sus libros y conferencias. Este libro de María Julia Vernieri, psicopedagoga que reúne el conocimiento experimentado y la experiencia reflexionada, trata prolijamente este tema central "del proceso de convertirse en persona", como diría Carl Rogers. La obra fue concebida en forma de trabajos de talleres modulares que permiten muy diferentes y ricas formas de empleo en el aula, en el colegio y también en el hogar por parte de los padres que comprenden la importancia del tema. Si hay una etapa del desarrollo personal en que la autoestima ocupa un lugar preponderante es en la adolescencia, porque al darse la madurez biológica y la maduración psicológica del pensamiento abstracto y del yo que reclama su espacio, surge necesariamente la exigencia de esta fuente de seguridad existencial. El amor incondicional con que acompañamos al niño y al púber debe ahora integrarse con la conciencia personal del propio valor. Es lo que brindará la fuerza a las alas del adolescente y del joven para despegar en su propio vuelo. Este libro novedoso -no son tantos los autores que trabajan tan detenidamente el tema- de gran riqueza y ductilidad, es un valioso aporte de la Editorial Bonum para ocupar el espacio de los contenidos actitudinales en la transformación educativa