Manual de laboratorio de microbiología general - Salgado Cardona, María Teresa (Libros de texto Ingeniería.)
Los microorganismos son seres vivos cuya característica principal es la ubicuidad, debido a que se encuentran en los más variados ambientes donde realizan un trabajo interesante con el cual contribuyen a la perpetuación de la vida, como el ciclo del nitrógeno o como en la descomposición de alimentos en el intestino, ayudando de esta forma al metabolismo o, por el contrario, ocasionando diferentes enfermedades en el hombre, en animales y en plantas, razón por la cual su conocimiento y estudio ameritan una atención especial.