El lazarillo de Tormes.
El lazarillo de Tormes, novela de autor anónimo publicada en 1554, abrió un nuevo horizonte en la literatura española: se la considera precursora del género picaresco. Se trata de una novela escrita en primera persona como si se tratara de una carta larga, en la que Lázaro, el protagonista, un chico de origen muy humilde, nos cuenta sus desventuras y peripecias de amo en amo. Un relato lleno de ironía y un retrato despiadado de la sociedad de la época.