La dama de las camelias - Dumas, Alejandro (Clásicos universales)
"La dama de las camelias" existió realmente. El prólogo que escribió Dumas para la versión teatral de la novela empezaba así: "La persona que me sirvió de modelo para la heroína de la novela y del drama La dama de las camelias se llamaba Aphonsine Plessis, y de ahí había compuesto el nombre más eufónico y elevado de Marie Duplessis. Era alta, muy delgada, con los cabellos negros y el rostro rosa y blanco. Tenía la cabeza pequeña, ojos brillantes y rasgados como una japonesa, pero vivos y finos, labios rojos como las cerezas, y los dientes más hermosos del mundo; parecía una figurita de Sajonia. En 1844, cuando la vi por primera vez, estaba en toda su opulencia y su belleza. Murió en 1847 de una enfermedad de pecho, a los 23 años."