Cumbres borrascosas - Brontë, Emily (Clásicos universales)
Cuenta la historia de amor entre Catherine Earnshaw y su hermano adoptivo Heathcliff. Aunque se ha convertido en un clásico de la literatura inglesa, inicialmente, debido a su innovadora estructura, desconcertó a los críticos. Su estructura innovadora, que se suele comparar con un conjunto de muñecas de Matryoshka, desconcertó cuando apareció. Algunos críticos contemporáneos a la autora incluso pensaron que éste era un trabajo anterior, menos maduro, de Charlotte Brontë (que había publicado Jane Eyre ese mismo año). Las críticas posteriores revisaron esta visión, y coincidieron en que la originalidad de Cumbres Borrascosas excedió a la de los trabajos de sus hermanas Charlotte y Anne.