Ballenas - Molina Temboury, Pedro (Alfaguara, 1987)
Durante una excursión a la montaña, Adrián se ve sorprendido por una violenta tormenta. Y encuentra refugio de una grnaja destartalada que un grupo de jovenes como el está tratando de reparar y abastecer para fundar una modesta comuna... No es probable que Adrián imaginara entonces que pará él acababa de empezar una nueva vida, y mucho menos que ésta iba a tener por escenario la montaña andaluza, y no la grna ciudad, de donde hasta ese momento ninguna llamada, ni interna ni externa, parecía querer alejarlo.